尋找極光小鎮的故事

 
 
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2023-01-06 (Fri), 18:00
加拿大黃刀鎮
長達六個月的冬天,平均 -30°C

看北極光,要到極北。除了我們熟悉的北歐,還有北美加拿大的黃刀鎮。在這寧靜絕美、天寒地凍如「魔雪奇緣」的小市鎮,卻有來自亞熱帶的香港女子在這裡生活。跟隨飛機維修工程師老公移居到此的Shirley,正準備度過在黃刀鎮的第六年,跟我們分享這個極光小鎮的秘密。  我的老公也是香港人,在加拿大出生長大,他的工作蠻有意義:加拿大最北的領域大都欠缺醫院,他所維修的醫療飛機,負責將需要緊急救護服務的病人從那些偏遠地區運送到黃刀鎮,或到更遠的城市如愛民頓。其實,我們搬到黃刀鎮純屬偶然,只是因為他剛好找到這份汀迪航空公司的工作。他問我:「要不要搬到黃刀鎮去?」我馬上上網搜尋這個地方,然後興奮地說:「好!」 

遠赴他方 

黃刀鎮,雖然名字是小巧玲瓏的「鎮」,實際上是西北地區的首府。從香港來的話要不停轉飛,需時約23個小時。黃刀鎮有多遠?當初,我們駕著載滿行李的車子,超過30個小時才來到這兒。一般而言,前往最近的大城市愛民頓車程約16小時。 

我們來到時已是四月尾,結了冰的湖仍在融化,還能夠見到不少浮冰。樹木看起來十分瘦弱。我猜這裡商店應該不多,東西也會很貴吧,所以我們帶了三大包米過來,還有一大包乾草給我們的兔子舖床 …… 

最冷一天 

在黃刀鎮住下來後,我對「白色聖誕」不再有渴望了,因為我根本就住在一個白色世界中!黃刀鎮位於北極圈以南約400公里,極度嚴寒,來到這裡居住,首先你要適應這兒的寒暑表:這裡的學童在 -35°C時還要如常上學!我在這裡遇過最冷的天氣是-40°C。幸好這兒乾燥,雨雪不多,所以只要氣溫高過-25°C度,已是適合在戶外溜狗、購物的天氣。高過零下十度時,這裡的人會說「暖」,這時已不需要穿羽絨大褸。到了15°C,表示夏天悄悄來臨,大家都換上短袖短褲了。七、八月時,會有幾天氣溫上升到31°C左右,和香港不相伯仲。這短暫的暖季,也是鎮上草地和植物難得翠綠的時候。

不過,只要穿著得當,好好遮蓋全身,在戶外活動完全沒有難度,甚至比夏天更爽快,起碼沒有在夏天到處瘋狂攻擊、讓你皮膚紅腫卻完全拿牠沒辦法的馬蠅。在冬天,你只需一件厚褸、一條雪褲、一對能抵禦-30°C的雪靴、一頂厚冷帽和厚頸巾就夠了。你問我怕不怕冷?那也沒辦法,如果你怕冷,基本上都沒可能在加拿大住下來 ……

我的鄰居們 

黃刀鎮約有二萬名居民,約兩成是原住民,六成是來自加拿大和俄羅斯、烏克蘭等地的白人。他們大多因為工作來到這兒,不少跟我老公一樣,可以上兩至三星期班,再放兩至三星期的假。於是,不少人身兼二職,在假期裡打份兼職,這在冬季時更加普遍,反正天氣太冷戶外活動也不多嘛。礦工們便會這樣輪班工作,而且他們薪水很高,因為礦業是這裡的重要收入來源之一。黃刀鎮也是加拿大軍方的冬季訓練基地,你能在街上碰見穿上全套制服的軍人。至於在黃刀鎮土生土長的,有些是在出外唸大學後回到家鄉來,因為這裡只有一所大學,提供護理學或商科學位。

這裡為數最多的少數族裔是菲律賓人,多已入籍加拿大或是加拿大的永久居民。這也不難解釋,菲律賓人天生勤勞,在全世界都有他們的蹤影。第二多的是越南人,他們在此開設了至少兩家餐館、一家賣亞洲貨的便利店、一家髮型屋和一家美甲店。相比起來,中國人就很少了,大概只有十來二十戶。有趣的是,這裡還有許多非洲移民,最多人來自加納,不過他們實在受不了這裡的寒冬,所以都不會長期留下來。


▲ © Canadian Society of Landscape Architects

食在黃刀 

到了黃刀鎮不久,我們發現鎮上有三間超級市場、一間亞洲貨便利店和幾家快餐店。黃刀鎮的飲食文化和它的人口一樣混雜,比如說,你可以在亞洲菜館吃到不太像樣的「亞洲菜」。我找不到一道能夠代表黃刀鎮的菜式,不過,我發現這裡的人很愛吃春卷!公司同事很喜歡請亞洲同事自製春卷,然後他們會大手買入,在家炸來吃。

在北方的其他小鎮,你可以嚐到北美野牛、麋鹿、北美馴鹿、海豹、熊和鯨魚肉。我們嚐過「北美野牛漢堡」,比一般漢堡油脂更豐腴。由湖泊、森林和岩石包圍的黃刀鎮當然沒有海鮮,只是間中有少量海鮮從別的地方入口。淡水魚類倒是不缺,隨手拿些新鮮的就可以熬出美味魚湯,北極紅點鮭是其中一種。不少人拿北極紅點鮭製作「炸魚薯條」。


▲ © NWT Bureau of Statistics

彩色世界 

經常有北極光的陪伴,或許就是住在黃刀鎮最美妙的地方!假如北極光夠強,從自家窗戶或後院就可以看到。我們看到北極光的機會率,就跟看見彩虹或星空差不多。躺下來靜看著光之精靈的裙擺在夜空飛舞,呼吸著乾淨寒冷的空氣,那一刻你會覺得,這樣的生活最美好不過。百看不厭!常看到人們在碰見北極光時,就拿著相機不停地拍,我覺得他們忘了投入地享受這大自然送給人類的禮物。


▲ © NBC

只要夜空夠黑夠清澈,在黃刀鎮或附近只要抬頭就能看見北極光。當然,冬天越凍,看見的機會越大,十月下旬至十一月經常下雪的初冬就不適合了。出發前,留意「北極光預報」吧!  我們的天空也不是經常七彩繽紛的。森林大火在北方十分普遍,一旦強風把煙灰吹來,整個鎮就會被灰霾包圍,有時一個星期也見不著藍天了。

  

土地問題 

來黃刀鎮之前,我還以為這裡應該滿是木頭小屋,可是放眼望去,其實只得加拿大常見的兩三層高普通房子。這裡樓價高企,和溫哥華相差無幾,主要是由於「土地問題」──這兒地質堅硬、位置偏遠,爆破和建築材料的運輸成本都很高。一個六百呎單位最少賣一百四十萬港元,月租也要約九千港元。我們現在還沒有離開的打算,但也期待著搬到更遙遠、更離奇古怪的地方──不過,暫時還沒想到哪裡比在黃刀鎮生活更棒!

▲ 在黃刀鎮要做的N件事 

雪鞋與越野滑雪

租一雙雪鞋或越野滑雪用具,盡情迷失在白色的樹林內!你會看見棉花糖般的新雪落到結冰的湖泊上,像金粉般閃爍著光彩,非常夢幻。幸運的話,你還會遇上從兩棵樹之間跳出來的北極兔,或北極狐在雪地上打滾!

運動狂熱

這裡的孩子都十分喜愛冰上曲棍球,女士們則喜歡玩冰壺。這裡有數個利用天然冷氣室內溜冰場。到了夏天,其中一個大溜冰場就會變成大家一起玩賓果遊戲的大會場。黃刀鎮人和一些外來居民很喜歡玩賓果,當成家庭日節目,甚至每星期都有賓果聯賽進行。

水晶球

把汽球灌滿水(可加一點食用色素),然後放到室外,你會得到美麗的「水晶球」。

追蹤北極光

一些當地的極光觀賞團還可以讓你體驗原住民的文化(如狗拉雪橇、冰上釣魚等)。要自駕遊看極光也不難,租一輛車就可以了。這兒道路不多,很難迷路的。

  

冰雪之王節

也叫「長長的約翰嘉年華」,每年三月舉行,焦點有零下三十度下的煙花匯演、巨型雪堡壘和冰雕。堡壘中還有現場音樂演出,或播放獨立電影。除了冰雕比賽,還有許多更有趣的比賽:比拼鬍子長度、建冰屋、伐木、馬拉滑雪,以及模仿原住民因努特人和甸尼族的競技遊戲,是黃刀鎮最矚目的節慶。

  

砌一個雪地祝福

這種人偶本來是因努特人用作溝通或求生的訊號,你也可以隨手拿一些石頭或冰塊砌砌看!

製造粉雪

零下三十度時,向外潑出一盆熱水,馬上會變成粉雪。 

英格拉姆步道

位於加拿大艾伯格省,只需一個小時的上山路,就能到達卡梅倫瀑布,近距離觀看結冰的瀑布、釣釣魚或看看鳥,一年四季都合宜。 

 


▲ 這裡加拿大北極圈內的劍橋灣,Shirley第一次踩上結了冰的海洋。 

文、圖:受訪者提供、野外動向 HK Discovery Team
原文轉自:《 Hong Kong Discovery 野外動向 》雜誌 vol.92

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